Daftar Tempat Jualan Online Terbaik Bagi Pemula

Tempat Jualan Online Terbaik. Bagi penjual, salah satu impian yang ingin diraih adalah menghasilkan keuntungan dan bertahan dengan usaha mereka.

Sayangnya, tidak semua penjual mengetahui teknik sukses untuk berdagang.

Lihat juga : Tempat Beriklan Langsung Laku

Kebanyakan pemula bahkan hanya mencoba berjualan barang maupun jasa mereka dengan metode konvensional.

Hanya saja, metode ini tidak lagi sanggup mendatangkan banyak pelanggan dan keuntungan.

Kenapa?
Sebab para pesaing sudah beralih dan juga memaksimalkan cara online.

Untuk itulah kali ini kita akan membahas tentang panduan penggunaan tempat jualan online terbaik agar bisa menghasilkan keuntungan lebih banyak.

Lihat juga : 10 Kerja Online Yang Menghasilkan Jutaan Rupiah Per Hari

Mengapa Harus Beralih Menggunakan Metode Jualan Online?

Sekarang ini, semua orang merasakan dan menikmati yang namanya kemajuan teknologi.

Jika mereka membutuhkan sesuatu, katakanlah sebuah produk makanan, maka mereka tinggal mencarinya di mesin pencari?

Alasannya?
Karena cara ini lebih praktis. Sebab, tidak semua hal diketahui oleh kita, bukan?

Seperti dimana tempat jualan pakaian yang menyediakan bahan maupun hasil jahitan yang sesuai dengan model terkini?

Daripada harus menelusuri satu persatu toko yang menyediakan pakaian, tentu mencarinya secara online lebih direkomendasikan.

Bahkan, metode pencarian seperti ini lebih menghemat waktu dan tenaga.

Namun, Bagaimana Cara Memulai Berjualan Secara Online?

Nah, pertanyaan ini pasti kerap terlontar apalagi bagi penjual yang masih baru untuk menggunakan metode secara online.

Sebenarnya, tidak terlalu sulit kok. Ada beberapa cara yang bisa digunakan untuk memulai berjualan secara online. 

Misalnya dengan mulai memanfaatkan media sosial yang dimiliki, membuka toko online atau bekerja sama dengan ecommerce ternama.

Nah, untuk penjelasan masing-masing cara di atas, akan kita ulas di bawah ini.

1. Menggunakan Media Sosial

Pernahkah muncul iklan tentang produk yang dicari akhir-akhir ini di mesin pencari ketika membuka akun media sosial seperti instagram atau facebook?

Ya, baik instagram maupun facebook sekarang menyediakan layanan iklan untuk bisnis masing-masing penjualan online.

Sehingga, memudahkan mereka mendapatkan pelanggan secara tertarget.

Pastinya kita akan tergiur jika melihat sesuatu yang sebelumnya pernah kita cari.

Minimal penasaran untuk membuka iklan tersebut, bukan?

Nah, jika ingin mendapatkan pembeli dan pelanggan melalui media sosial ini, caranya cukup mudah, kok.

Berikut, tata caranya:

>>> Pastikan anda sudah memiliki akun media sosial.

Atau jika belum, buatlah akun tersebut terlebih dahulu. Agar lebih menarik dan maksimal, gantilah nama akun sesuai dengan apa yang anda jual.

Usahakan menarik dan mudah diingat. Agar nantinya tidak sulit untuk ditemukan.

>>> Mulailah untuk memasukkan foto produk yang anda jual dengan cara mempostingnya.

Usahakan menggunakan gambar atau foto yang jelas, menarik dan tidak terpotong.

Memasukkan beberapa gambar yang diambil dari sudut yang berbeda untuk satu produk jika perlu.

Ini bisa menjadi referensi bagi pembeli agar lebih mengenali dan yakin akan produk tersebut.

Masa?
Karena mereka belum bisa melihatnya secara langsung, kan?

>>> Setelah upload foto-foto produk selesai, jangan lupa berikan keterangan yang diperlukan.

Masukkan penjelasan apa saja yang kira-kira dibutuhkan oleh setiap pembeli.

Jika perlu langsung cantumkan harga produk tersebut agar pembeli tidak perlu menanyakan lagi.

Namun, memilih untuk tidak mencantumkannya juga bukan hal yang buruk.

Setidaknya pembeli akan penasaran dan menanyakannya lebih lanjut.

>>> Lengkapi alamat.

Jika tidak memiliki toko konvensional, maka alamat ini bisa ditunjukkan ke alamat rumah anda.

Setidaknya dengan adanya penambahan alamat di bagian profil akun jualan akan menambahkan kepercayaan untuk pembeli terutama mereka yang masih baru berbelanja kepada anda.

>>> Jangan hanya menggunakan satu akun sosmed saja.

Optimalkan dengan cara membuka akun jualan di sosial media lainnya. Anda tidak pernah tahu dimana pembeli akan datang.

>>> Sisipkan juga informasi kontak.

Gunanya apa?
Supaya pembeli bisa menghubungi anda dengan mudah.

Kontak ini bisa berupa nomor telepon, link menuju toko online pribadi, toko online di ecommerce ataupun alamat email.

Semakin banyak kontak yang bisa dihubungi akan semakin baik.

>>> Hal terakhir yang diperlukan ketika berjualan di sosial media hanyalah promosi, kesabaran dan mempertahankan pelayanan yang baik.

Ingatlah, seorang pembeli bisa saja tidak jadi membeli jika mereka merasakan layanan kita buruk, tidak ramah atau bahkan tidak meresponnya dengan cepat.

Promosi ini sendiri bisa dilakukan secara langsung misalnya menawarkan ke kerabat, teman atau bahkan keluarga terlebih dahulu.

Atau, bisa meningkatkan promosi dengan layanan iklan sosial media yang disediakan oleh setiap sosmed yang anda gunakan.

Namun, jika menggunakan layanan iklan, tentu harus menyiapkan modal. Sebab, tidak semua sosmed menyediakan layanan iklan gratis.

>>> Pastikan anda memunculkan testimoni.

Kebanyakan penjual yang ada di sosmed akan menggunakan akun kedua untuk testimoni.

Atau, menggunakan fitur sorotan untuk menampilkan testimoni pembeli.

Usahakan testimoni tersebut meyakinkan.

Misalnya saja memfoto paket pengiriman barang yang terlihat jelas nama toko anda.

Bisa juga dengan melakukan screenshot percakapan antara anda dan pembeli.

Jangan lupa, berilah logo disetiap testimoni agar tidak disalahgunakan oleh penipu.

2. Membuka Toko Online

Berjualan Dengan Toko Online Pribadi

Pilihan berikutnya untuk memulai berjualan secara daring adalah dengan membuka toko online.

Membuka toko online ini sendiri memiliki kelebihan dan kekurangannya.

Agar tidak salah, lebih baik kita bahas terlebih dahulu apa saja kekurangan dan kelebihan salah satu pilihan tempat jualan online terbaik ini, yaitu:

Kelebihan Memiliki Toko Online

  • Ketika memiliki toko online pribadi maka anda sebagai pemilik bisa langsung berjualan, promosi dan melakukan penyuntingan secara pribadi.
  • Anda akan terlihat lebih profesional karena menggunakan toko online yang tidak bergabung dengan penjual lainnya.
  • Biaya yang dikeluarkan tergolong sedikit. Sebab anda bisa memilih domain situs yang berbeda dan disesuaikan dengan budget yang dimiliki.
  • Bisa menambahkan banyak metode pengiriman yang disukai oleh para pembeli.
  • Sangat mudah untuk memonitor proses jual beli. Karena bisa dijalankan di mana saja, kapan saja tanpa batasan akurat waktu.
  • Lebih mudah untuk dikembangkan sebab bisa terhubung dengan akun sosial dan kontak pribadi anda. Sehingga anda bisa menanggapi kebutuhan pembeli dengan waktu singkat.

Kerugian Memiliki Toko Online

  • Anda harus gencar melakukan promosi agar toko online tersebut diketahui banyak orang. Jika tidak maka akan sedikit yang mengetahuinya.
  • Wajib memiliki teknik marketing yang baik, pelayanan stabil, harga bersaing karena toko online sudah terlalu banyak sekarang ini.
  • Ribetnya memilih penyedia layanan yang baik agar mudah untuk melakukan maintenance, mudah diakses dan tidak memerlukan banyak tambahan biaya.

Nah, setelah mengetahui kelebihan dan kekurangannya di atas kita akan membahas bagaimana cara membuat toko online pribadi di bawah ini :

Tentukan Jenis Website

Ada banyak panduan untuk membuka toko online yang beredar di internet saat ini.

Anda bisa langsung menyewa jasa pembuatan toko online yang tentunya langsung membuat website khusus dengan adanya shopping cart.

Atau, menggunakan fitur blog dan wordpress terlebih dahulu.

Apapun jenis website yang anda pilih, pastikan tidak diluar kemampuan anda.

Selain itu, website harus memiliki fitur serta biaya pembuatan dan perawatan yang sesuai dengan budget.

Jika menggunakan blog atau wordpress maka anda dituntut untuk mencari domain dan hosting yang cocok.

Gunakan nama domain mudah diingat agar bisa ditemukan lebih mudah.

Mengenai hosting, carilah penyedia yang memberikan layanan serta harga terbaik.

Sebab, setiap penyedia hosting pasti memiliki keunggulan dan kelemahannya masing-masing.

Untuk itu, mencari tahu di awal akan lebih baik daripada langsung menentukan pilihan.

Sketsa Layout

Setiap toko online pastinya memiliki tampilannya tersendiri, kan? Nah, keunikan ini dinamakan layout.

Dimana pemilik bisa menentukan bagaimana seharusnya tampilan website online miliknya.

Menentukan sketsa layout ini memang tidak mudah, namun tidak terlalu sulit juga.

Yang terpenting adalah menganalisa beberapa layout toko online yang sudah anda temukan.

Paling bagus, cobalah menganalisis beberapa toko online ternama.

Mengapa?
Pastinya mereka sudah mempertimbangkan bagaimana tampilan tersebut nyaman bagi pengunjung.

Cari lah celah kekurangan setiap toko online yang anda temukan.

Gabungkan nama layout yang baik sekiranya bagi para pengunjung.

Setelah itu, mulailah menggambarkan bagaimana tampilan website anda yang nantinya akan dibuat.

Nah, jika anda membuat website tidak langsung yang sudah memiliki fitur chart. Maka, anda wajib menginstall fitur tambahan.

Misalnya saja ketika anda memulai dengan pilihan wordpress. Tentu anda membutuhkan plugin WooCommerce.

Plugin ini nantinya yang memberikan kemudahan bagi pembeli untuk memilih, menambahkan ke keranjang dan menu pembayaran.

Sebab, wordpress sendiri hanya memungkinkan untuk mengoptimalkan postingan.

Postingan ini berguna sebagai soft selling dari produk yang akan anda pasarkan.

Memasukkan Produk

Setelah semua persiapan selesai dan website online jualan anda telah dibuat, maka hal selanjutnya adalah menambahkan produk yang akan dijual.

Penambahan produk ini bisa dilakukan secara otomatis dan ditambahkan secara massal atau secara manual satu per satu.

Jika anda memiliki waktu luang, lebih disarankan mengupload produk satu per satu.

Sebab, metode ini akan minim kesalahan tentunya. Jangan lupa juga untuk menambahkan deskripsi produk atau keterangan tentang produk tersebut.

Sebab, pembeli lebih menyukai produk yang disertai dengan keterangan secara lengkap dan terperinci.

Untuk gambar atau foto, lebih disarankan mengupload foto hasil jepretan sendiri.

Lah kok gitu?
Pertama, hal ini lebih meyakinkan para pembeli. Kedua, ini tergolong unik dan meningkatkan visibility di mesin pencari seperti Google.

Nah, jangan lupa juga untuk menentukan harganya, ya!

Tapi tidak semudah itu menentukan harga. Karena yang menjual produk tersebut tidak hanya anda saja.

Ada banyak toko online lainnya yang menjual barang serupa. Kecuali anda menjual barang unik seperti kerajinan tangan.

Cara menentukan harga adalah melihat berapa patokan yang dibuat oleh pesaing.

Pastikan harga tersebut tidak membuat anda rugi dan tidak terlalu mahal dari harga di tempat lain.

3. Bergabung di Marketplace

Jualan Online Di Marketplace

Pilihan terakhir bagi anda yang ingin menikmati keuntungan berjualan online adalah bergabung di marketplace.

Marketplace atau eCommerce merupakan fasilitas yang disediakan oleh pihak ketiga agar penjual dan pembeli bisa bertemu dengan mudah.

Jika menggunakan layanan ini, tentunya anda tidak perlu repot memikirkan hosting, domain, perawatan dan pembuatan website pribadi.

Sebab, anda akan difasilitasi dan sebagai salah satu partner kerja, anda hanya perlu membuat akun dan mulai berjualan online.

Ada banyak pilihan eCommerce yang bisa digunakan. Bahkan, ada pilihan eCommerce yang beroperasi khusus di tanah air.

Sebagai peningkatan, tidak sedikit pihak eCommerce yang memudahkan penjual dan pembeli melalui aplikasi.

Jadi, belanja lebih mudah, nyaman serta penjual lebih leluasa memantau toko mereka.

Bisa gitu ya?
Karena dengan aplikasi anda tidak perlu membuka situsnya menggunakan mesin pencari untuk upload, update barang dan balas komentar maupun chat pembeli.

Nah, jika tertarik mencoba layanan pihak ketiga ini, maka berikut panduannya:

Mencari Marketplace Terpercaya

Marketplace merupakan salah satu tempat jualan online terbaik.

Dimana kita bisa menggunakan fasilitasnya berupa upload produk, memberi kategori, menerima ulasan pembeli, chat dan fitur pengiriman sesuai ekspedisi yang tersedia.

Pastinya, bagi para penjual ini merupakan pilihan tepat.

Sebab, mendaftarkan diri sebagai penjual tidak dikenakan biaya.

Hanya perlu membuat akun, upload produk dan tunggu pembelian dari pembeli.

Sayangnya, ada sayangnya loh.
Tidak semua marketplace atau eCommerce yang kita temui saat ini bisa digunakan.

Carilah yang benar-benar aman, terpercaya serta banyak digunakan oleh orang-orang.

Wadoh, gimana bisa?
Karena pembeli juga akan menilai apakah layanan marketplace tersebut layak digunakan atau tidak.

Buat Akun Jualan

Setelah memilih minimal satu marketplace terbaik, buatlah akun jualan.

Membuat akun juga bukan perkara sulit.

Namun, mungkin di awal-awal jualan akan sedikit susah untuk membuat produk kita laku.

Tidak sedikit juga yang melakukan transaksi jual beli akun jualan.

Dimana akun di salah satu eCommerce sudah memiliki pelanggan dan reputasinya bagus harga jualnya juga semakin tinggi.

Tidak ada salahnya memang, memulai dari akun yang telah berbintang.

Or, akun yang sudah memiliki reputasi, produknya telah dibeli dan lebih mudah mendapatkan kepercayaan pembeli.

Sayangnya, sayang lagi.
Semua itu tidak semulus yang kita bayangkan.

Memulai dari akun baru milik sendiri memang sedikit lebih menantang.

Bayangkan saja, saingan kita adalah pemilik akun-akun berbintang.

Bagaimana kalau beli akun yang sudah banyak bintangnya aja?
Bisa sih, tapi membeli akun belum tentu aman dan mudah.

Sebab, metode ini membuka besar peluang untuk penipuan.

Misalnya saja pencurian data, sebab kepemilikan awalnya bukan milik kita.

Atau akun bisa saja dibekukan dan mendapat peringatan.

Hal ini bisa saja terjadi akibat pihak eCommerce mencium aktifitas tidak wajar.

Upload Produk dan Kualitas Layanan

Sama ketika kita membuka toko online pribadi, berjualan sebagai salah satu penjual di eCommerce juga pastinya harus mengupload produk.

Hal ini dilakukan agar pembeli tahu, apa saja yang kita jual belikan.

Jadi, setelah berhasil membuat atau membeli akun maka yang perlu dilakukan hanyalah mengupload produk.

Jangan lupa untuk meningkatkan kualitas layanan.

Misalnya selalu fast respon jika ada chat masuk, sekalipun mereka tidak jadi membeli.

Tips Menghasilkan Banyak Keuntungan Saat Berjualan Online

Setelah anda mengikuti instruksi di atas tentang cara menggunakan fasilitas tempat jualan online terbaik bukan berarti keuntungan langsung meningkat secara drastis.

Bukan seperti mandi langsung basah.

Ketentuan diatas hanyalah salah satu sarana yang bisa anda manfaatkan untuk berjualan.

Sedangkan jika ingin mendapatkan keuntungan yang banyak, tentu anda harus berusaha lebih giat.

Seperti trik manjur meningkatkan keuntungan di bawah ini:

Gencar Promosi

Yang kami maksudkan promosi di sini tidak hanya sebatas mengenalkan toko dan produk anda ke orang banyak.

Misalnya saja menggunakan fasilitas jasa iklan, baik di media sosial, marketplace maupun di mesin pencari saja.

Maksud dari promosi disini bahkan lebih kompleks.

Bayangkan saja, bagaimana anda akan menarik pelanggan agar tetap berbelanja di toko anda di tengah ribuan pesaing yang ada.

Ya, salah satu kuncinya adalah melakukan hal yang disukai oleh pembeli.

Yakni promo!

Coba bayangkan jika anda menemukan dua produk yang sama dengan bentuk, kualitas serta harga yang sama.

Tapi, yang satunya memberikan promo gratis ongkir atau diskon besar. Nah pasti yang memiliki promo ini akan dipilih oleh pembeli, bukan?

Hal inilah yang seharusnya anda perhatikan dan pertimbangkan.

Mempercepat Loading Website

Jika anda menggunakan toko online pribadi, pastikan website tersebut user friendly.

User friendly? Apa lagi tuh?
Website toko online yang anda miliki harus bisa diakses oleh siapapun dimanapun dan kapanpun.

Jangan menggunakan tema atau layout yang terlalu “berat”.

Mungkin bagi pengguna yang mengakses website anda dengan PC atau tablet masih tergolong aman.

Namun, bagaimana jika mereka menggunakan smartphone?

Nah, ini dia gunanya sifat user friendly tersebut.

Yang mana website jualan ini bisa diakses oleh setiap jenis perangkat yang digunakan oleh pembeli.

Percepat juga loadingnya.

Jika terlalu lelet dan membuat mereka menunggu lama, bukan tidak mungkin mereka akan berpindah ke lain hati.

Usahakan untuk akses toko online anda tidak membutuhkan waktu yang terlalu lama, ya!

Konten Terkait dan Berkualitas

Inilah gunanya banyak penjual yang membuat website jualan mereka berbasis wordpress.

Tanya kenapa?
Karena selain berjualan, mereka bisa mengoptimalkan pencarian website tersebut dengan artikel-artikel relevan yang berkualitas.

Misalnya saja, anda menerbitkan artikel tentang bahaya sinar matahari.

Di Dalam artikel tersebut, anda mengulas apa saja dampak paparan sinar matahari dan cara mengatasi atau mungkin pencegahannya.

Nah, dibagian cara mengatasi atau pencegahan ini anda selipkan beberapa produk anda yang dijual.

Beritakan kepada pembaca apa saja manfaatnya dan buat mereka tertarik.

Dengan ini, website lebih mudah terindeks oleh mesin pencari.

Setidaknya setiap pembeli mengetikkan kata kunci yang berhubungan dengan produk yang anda jual maka website anda akan dimunculkan.

Word of Mouth

Jangan lupakan kekuatan pemasaran yang langsung bersumber dari mulut ke mulut.

Sebab, tipe marketing yang satu ini juga sangat berpotensi menghasilkan dan menarik banyak pelanggan.

Gimane caranya, gan?
Ya, puaskan keinginan pembeli anda.

Pernah tidak anda merekomendasikan suatu tempat secara sukarela?

Hanya karena pelayanannya membuat anda senang dan kualitas layanan atau produknya jempolan?

Nah, hal ini yang menjadikan word of mouth salah satu marketing yang diandalkan oleh penjual online.

Mereka selalu berusaha agar pelanggan mereka merasa puas.

Tidak hanya itu, dengan pelayanan terbaik tersebut pelanggan mereka akan mendatangkan pelanggan baru secara tidak langsung.

Keren, bukan?

Jadi, jangan asal-asalan saja dalam berjualan dan melayani pembeli.

Ingat, bukankah ada semboyan pembeli adalah pembokat? Eh salah, maksudnya raja.

Konsisten

Yang terakhir memang bukan sebuah tips ajaib. Hanya diperlukan konsisten dalam berjualan online.

Jangan hanya karena produk anda semakin banyak kontak yang membeli, maka anda mengurangi kualitasnya.

Atau, anda menaikkan harga jualnya.

Walaupun terpaksa, melakukan konfirmasi supaya pelanggan tidak kecewa.

Konsistensi sangat diperlukan dalam berjualan.

Biarkan pelanggan tetap berpikir anda adalah penjual favorit mereka.

Akan ada waktu pasang dan surut dalam berjualan.

Nah, disaat seperti ini juga butuh konsistensi anda.

Jangan hanya pelanggan tiba-tiba sepi anda langsung menyerah dan berhenti.

Padahal, yang seharusnya dilakukan adalah mengintropeksi apa yang mungkin menyebabkan hal tersebut?

Apakah pelayanan anda kurang baik?

Apakah harganya tidak bersaing?

Atau mungkin kualitas produk menurun?

Nah, jika sudah menemukan apa yang salah, perbaikilah.

Sejatinya penjual yang selalu konsisten dan mau memperbaiki diri akan sukses jika menggunakan tempat jualan online terbaik ini.

Memilih Tempat Jualan Online Terbaik

Walaupun di atas sudah dijabarkan beberapa pilihan tempat jualan online terbaik, namun tetap saja ada yang diunggulkan.

Apalagi bagi penjual pemula yang tentunya belum memiliki pengalaman serta rating.

Untuk itu, lebih disarankan menggunakan platfrom eCommerce.

Salah satu yang terbaik diantara banyak yang baik adalah Shopee.

Kenapa milih mbak Shopie? Eh pilih Shopee.

Sebab, eCommerce yang satu ini memiliki banyak promo hampir setiap hari.

Baik bagi pengguna baru maupun pengguna setia mereka.

Hal ini yang membuat banyak pembeli setia menggunakan aplikasi maupun website Shopee.

Jika banyak yang menggunakan tentu peluang untuk laku lebih besar bukan?

Apalagi fitur filter mereka juga memudahkan produk anda ditampilkan.

Baik akun baru maupun menggunakan jasa beli star seller Shopee sama-sama mudah meraih keuntungan.

Jika masih ragu, cobalah membuat akun dan mulai jualan di Shopee.

Kemudian, rasakan kenyamanan jual n beli online dengan segudang keuntungannya.

Salam sukses!

Baca juga:

Wow, artikel ini bagus sekali. Yuk, share ke teman-teman :

You may also like...

2 Responses

  1. Pilihan tepat untuk jualan online paling bagus adalah marketplace. Kenapa?

    1. Gratis. Hanya daftar dan langsung jadi.
    2. Pengunjung marketplace hampir jutaan perharinya. Jadi target penjualan memiliki peluang tinggi agar laris.
    3. Dipercaya. Pembeli yang melakukan transaksi di marketplace lebih nyaman dan aman di bandingkan dengan membeli di toko online sendiri ( milik kita ).
    4. Sistem pembayaran aman dan lengkap.
    5. Pilihan jasa pengiriman banyak. Bisa dikatakan lengkap.
    6. Biaya iklan murah dan cepat menghasilkan penjualan.

    Mungkin itu aja kali ya kelebihan marketplace. Dan saya juga merasakan hasil bagus berjualan di marketplace.

    • NikoGanteng1712 says:

      Betul sekali.
      Cara cepat menghasilkan uang cepat di internet dengan berjualan.
      Tempat jualan online paling laris digunakan adalah marketplace.
      Saya juga berjualan di marketplace.
      Semua yang Anda sebutkan diatas memang itulah faktor-faktor mengapa memilih marketplace daripada membuat toko online sendiri.
      Kekurangan membuat toko online sendiri:
      1. Biaya mahal dan terbatas.
      2. Selain berjualan, kita sebagai pemilik toko online diwajibkan dan mengusahakan jumlah pengunjung banyak.
      3. Kurang dipercaya. Memupuk kepercayaan agar pembeli yakin untuk membeli memang sulit. Apalagi zaman sekarang, penipuan online sering terjadi.
      Tapi saya disini tidak menganjurkan Anda untuk tidak membuat toko online sendiri atau membuat Anda ragu untuk membangun online shop pribadi. Hanya saja memiliki toko online sendiri, tidak seperti memiliki toko online di marketplace. Banyak sekali perjuangan dan memakan waktu lama. Apalagi butuh uang cepat.

      Trims. Komentarnya bagus.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *