Blog

Ini Loh Rahasia Dekorasi Kamar Yang Nyaman

Dekorasi Kamar. Di zaman milenial ini, desain kamar menjadi salah satu hal yang sangat penting. Ada banyak cara juga untuk mendesain kamar. Ada yang bermaterial mewah dah glamour, ada yang simple, minimalis, dan estetik, serta ada juga yang mendesain kamarnya penuh dengan tokoh idolanya, seperti Jimin, Tae Hyung, Kim Jong Unch dll.

Lalu, mengapa desain kamar menjadi hal yang penting? Apakah itu bisa memengaruhi hidup kita? Apakah bisa membuat mood kita menjadi lebih baik? Atau hanya sekedar iseng-iseng saja agar kamar terlihat lebih bagus dan rapi?

Semua itu akan dibahas di artikel cara menghias kamar yang bagus ini. Artikel ini akan membahas tuntas mengapa desain kamar itu penting, selain iseng-iseng belaka.

Selain itu, artikel dekorasi ini juga akan membahas berbagai barang atau furniture murah yang bisa digunakan untuk mendesain kamar beserta dengan referensi harganya.

Kamar menjadi salah satu tempat yang paling favorit terutama untuk pelajar mahasiswa, orang yang bekerja dari rumah, dan yang lainnya. Kamar adalah tempat pertama yang kita lihat ketika kita bangun tidur.

Tentu saja ini memengaruhi mood kita. Jika kita senang melihat kamar kita, maka mood kita akan bagus pada pagi hari. Terdapat fakta bahwa, mood kita selama seharian ditentukan oleh mood kita ketika pagi hari lho.

Kamar juga merupakan tempat yang sering digunakan untuk menghabiskan waktu dengan berbagai macam aktivitas. Mulai dari belajar, mengerjakan tugas, bersantai, bahkan olahraga (bagi yang tidak memiliki tempat khusus untuk berolahraga). Dengan berbagai aktivitas tersebut, kita harus tahan berlama-lama di kamar.

Tentunya untuk bisa berlama-lama di kamar, kita membutuhkan kamar yang menyenangkan dengan dekorasi kamar tidur yang nyaman serta indah untuk dipandang.

Misalnya dengan berbagai hiasan dan barang tertentu yang dapat membuat kamar menjadi lebih estetis dan enak dipandang.

Dekorasi kamar pun tidak selalu soal barang mewah yang dibeli dengan harga mahal. Melainkan berupa barang-barang penting sekaligus menarik yang bisa menunjang aktivitas keseharianmu.

14 Dekorasi Kamar Murah Untuk Membuat Kamar Nyaman

Lalu, barang seperti apa sajakah yang dapat menjadi ide dekorasi kamar untuk menambah kesan estetis untuk kamar?

Nah, berikut adalah berbagai barang untukmendekorasi kamar yang dapat menjadi inspirasi dan ide untukmu beserta harganya. Simak selengkapnya, ya!

1. Hiasan foto (Rp 0)

Ya pertama kali jatuh pada hiasan foto. Benda mungil berbentuk persegi panjang atau bentuk lain ini, merupakan salah satu barang yang sangat sering dipakai untuk mendesain kamar.

Karena harganya yang sangat murah. Bingkai foto bisa kita buat dari kardus bekas yang dilapisi selotip dan bagian gambar bisa kita isi dengan tokoh idola kita, ataupun kata-kata motivasi agar kita bersemangat setiap harinya.

Ukurannya yang kecil memungkinkan benda ini untuk ditaruh dimana saja selagi ada dinding. Biasanya, pada 1 kamar terdapat lebih dari 1 foto karena memang ini adalah alternatif hiasan dinding yang paling murah.

Jika didesain dan ditata dengan rapi, hiasan foto ini bisa membuat kamarmuterlihat lebih rapi dan menarik untuk dilihat lho. Ada banyak sekali cara menyusun hiasan foto ini.

Gambar dibawah merupakan salah satu contoh cara menyusunnya dengan 2 foto lebih besar ditaruh di atas dan 3 foto lainnya yang lebih kecil ditaruh di bawahnya.

Contoh Susunan Hiasan Foto
Contoh Susunan Hiasan Foto Di Dinding

2. Gantungan Baju dan Rak sepatu (Rp 130.000)

Siapa yang sering dimarahi oleh mamahnya karena naro sepatu dimana-mana? Untuk menyelesaikan permasalahan ini, solusinya adalah rak sepatu dengan gantungan baju dan topi serta dasi diatasnya. Simple n keren kan.

Gantungan Baju dan Rak sepatu
Gambar gantungan baju dan rak sepatu. Paling atas untuk topi atau dasi, di tengah untuk baju dan celana, dan yang paling bawah untuk sepatu

Kebanyakan pelajar memiliki kamar yang tidak begitu luas. Apalagi mahasiswa, yang biasanya menyewa kamar kost. Barang atau furniture dekorasi kamar yang multi fungsi seperti ini sangat cocok untuk pelajar karena dapat menghemat ruang.

Panjangnya kurang dari 1 meter dan lebarnya juga kurang dari setengah meter. Ukurannya yang tidak begitu besar membuat kamar kita tetap terlihat luas dan rapi.

Desainnya juga terlihat simple dan elegan. Kamu juga bisa menaruh topi atau dasi di bagian atas. Saran saya, jika kamu ingin membeli ini, maka belilah yang memiliki 1 warna solid seperti gambar di atas.

3. Karpet atau Permadani (Rp 80.000)

Apa yang pertama kali kamu bayangkan ketika mendengar kata ‘karpet’? Tentunya sebuah permadani segi empat, dengan permukaan yang halus dan lembut, tempat yang sangat nyaman. Ya, disini juga itulah karpet yang saya maksud. Meskipun terdengar sepele, karpet ini banyak sekali kegunaannya.

Karpet atau permadani
Permadani lembut yang klop bikin nyaman

Lihat gambar diatas, sepertinya rebahannya nyaman sekali ya, hehe. Karpet memang dibutuhkan agar kita nyaman dan betah di kamar.

Kita bisa bermain game, nonton drakor, rebahan, dan banyak lagi aktivitas lainnya yang bisa membuat kita nyaman di kamar.

Jika kita bosan belajar di meja, kita bisa pindah tempat dari meja ke karpet agar mendapat suasana baru dan lebih semangat untuk belajar.

Tips dekorasi kamar, jika ingin membeli karpet, usahakan untuk mencari warna yang senada dengan kasur. Ini jelas akan terlihat lebih menyatu satu sama lain. Biasanya juga orang menyamakan warna antara kasur dan karpet. Selain karpet bulu seperti gambar di atas, kamu juga bisa membeli karpet seperti gambar di bawah ini.

Karpet Empuk Murah
Karpet empuk

Kamu juga bisa membeli karpet seperti gambar di atas. Dengan motif yang simpel dan dua warna yang saling melengkapi satu sama lain. Contoh warna lainnya adalah putih dan biru, biru dan kuning, merah dan jingga, hijau dan biru, dan masih banyak variasi warna lainnya.

4. Standing Mirror (Rp 125.000)

Cermin jadi masalah yang lumayan populer di bagian desain. Ada dua pilihan, yaitu cermin dinding dan satunya lagi cermin yang berdiri atau standing cermin (seperti pada gambar di atas). Rekomendasi adalah cermin berdiri atau standing cermin karena bentuknya yang simpel dan bagus namun tetap terlihat elegan.

Jika ingin kemana-mana, tentunya kita harus memperhatikan penampilan kita. Maka dari itu kita butuh yang namanya cermin.

Desain cermin seperti ini cocok sekali untuk pelajar bahkan mahasiswa. Karena tetap dapat digunakan dengan baik dan tidak memakan banyak tempat. Apalagi desainnya yang simpel dan elegan, bisa membuat kamarmu menjadi lebih bagus dan rapi.

Salah satu cermin berdiri yang paling cocok seperti pada gambar di bawah ini. Gambar diambil dari situs Amazon, yang kebetulan juga menjual standing mirror.

Standing Mirror Cermin Berdiri
Standing mirror. Pict by Amazon.

5. Kursi Dan Meja Minimalis Rp. 150 ribu + 300 Ribu

Kamu tentunya memerlukan kedua benda ini, yaitu meja dan kursi. Dan dua benda inilah yang menjadi highlight pada artikel dekorasi kamar ini. Disini kamu bisa belajar, mengerjakan tugas, bermain laptop, dan beberapa aktivitas lainnya. Kamu juga pasti sering makan di meja kamar sambil nonton Youtube kan.

Kursi Dan Meja Minimalis
Gambar ilustrasi Kursi Dan Meja Minimalis

Jika kamu ingin membelinya, maka pilihlah desain yang simple dan minimalis serta berwarna putih agar terkesan lebih estetik. Jika ada, belilah yang 1 paket sekaligus (meja + kursi). Ada beberapa hal yang harus dihindari agar meja tetap bersih. Diantaranya :

  1. Jangan makan sambil nonton (apapun itu, baik itu Youtube, Serial Drakor, Live Streaming, dan lain-lain.
  2. Lap meja secara teratur (mau itu sehari sekali, 2 hari sekali, atau setiap meja kotor).
  3. Jangan mengetuk-ngetuk meja (Ini bisa menyebabkan meja rusak).

Masih banyak lagi cara menjaga dan merawat meja. Namun, fokus kita kali ini adalah barang-barang murah untuk furniture. Maka dari itu, kita lanjut ke barang berikutnya, yaitu…

6. Rak Dinding Tempel Rp. 20 ribu s/d 80 ribu

Rak Dinding Tempel

Gimana? Dari gambarnya aja udah keliatan bagus banget ya. Rak dinding tempel ini adalah inovasi yang lumayan baru dibanding barang dekorasi kamar lainnya.

Rak dinding seperti ini banyak digunakan di kalangan para milenial karena tidak memakan ruang dan sangat banyak fungsinya.

Selain untuk dekorasi, kita bisa menaruh cukup banyak barang di rak dinding tempel seperti ini. Mulai dari pot kecil, foto, tulisan motivasi, buku, dan masih banyak lagi. Kamu juga bisa menaruh koleksi kamu disini. Kehadiran rak dinding tempel ini juga bisa membuat kamar terlihat lebih elegan lho.

7. Pot Bunga Kecil (Rp 20.000)

Pot Bunga Kecil

Ini cocok banget nih bagi yang suka bercocok tanam. Selain untuk dekorasi, kamu juga bisa menanam tanaman di kamar meskipun kamar kamu tidak begitu luas.

Tanaman dengan pot kecil ini biasa di tempatkan di rak dinding tempel. Kamu bisa bercocok tanam kecil-kecilan disini. Kamu juga bisa menanam bunga. Sebagai saran, kamu bisa menanam tanaman yang memerlukan sedikit air seperti kaktus. Kamu juga bisa melihat contoh tanaman lainnya seperti gambar di atas.

Namun tidak selalu tanaman hidup ya. Kamu bisa mengganti dengan tanaman bohongan. Yang terbuat dari plastik. Setidaknya tidak merepotkan tetapi membuat dekorasi kamar seperti hidup alami.

8. Kasur Lantai Rp.500 ribu

Kasur Lantai

Kok kasur lantai? Mengapa kasur lantai? Apa alasannya? Tenang-tenang, bakal saya bahas. Kasur ini lebih hemat ruang dibanding kasur biasa. Kasur ini juga bisa menjadi solusi bagi kalian yang sering jatoh dari kasur biasa. Seperti pembahasan di atas, kasur ini cocok dikombinasikan dengan karpet dengan warna yang sama.

Pilihan dekorasi kamar untuk kasur lantai, sangat pas bagi kamu tipe simple. Dengan adanya produk dekorasi ini, sangat menghemat tempat. Karena kasur bisa didirikan, sehingga serasa luas kamar kamu.

9. Cup Board (Rp 2.000.000)

Cup Board

Jika dibandingkan dengan lemari, Cup Board memiliki ukuran yang jauh lebih kecil, namun dengan fungsi yang sama. Kita sudah memiliki gantungan baju di atas tadi. Maka dari itu, kita tidak perlu untuk membeli penyimpanan baju yang sangat besar seperti lemari. Lemari juga lebih boros ruangan dibanding cup board yang hanya memakan sedikit ruang.

Cup board memiliki beberapa pintu seperti laci. Kamu bisa mensortir atau mengurutkan pakaianmu disitu. Kamu bisa mengurutkannya dari yang jarang sampai yang sering dipakai, atau kamu bisa mengurutkannya sesuai jenis pakaian (baju, celana, jaket, atau yang lainnya).

Kamu pasti berpikir bahwa cup board sangat kecil. Eitsss, jangan salah lho. Meskipun terlihat kecil, cup board bisa menampung banyak pakaian. Bahkan, jika kamu menatanya dengan rapi, kamu bisa menaruh 30 sampai 40 baju atau kaos pada satu laci.

10. Rak Rp. 400 ribu

Standing Rack atau Rak Berdiri

Rak adalah tempat menyimpan benda-benda. Sebenarnya, fungsi rak sama seperti fungsi rak dinding tempel. Bedanya terletak pada Ukuran benda yang bisa disimpan. Ukuran benda yang bisa disimpan di rak ini lebih besar dibandingkan dengan rak tempel.

Benda yang ditaruh di rak juga tidak jauh berbeda dengan benda yang ditaruh di rak dinding. Benda seperti buku, kamera, koleksi, mainan, gambar, foto, bisa ditaruh di rak ini. hanya saja rak ini bisa menyimpan lebih banyak benda dibandingkan dengan rak dinding.

Jika ukuran kamar tidak memadai alias sempit, penggunaan dekorasi kamar ini tidak dianjurkan. Kamu bisa memilih rak dinding tempel sebagai alternatif membuat ukuran kamar tidak menjadi semakin sempit.

11. Dudukan atau Holder Hp dan Smartphone Rp.25 ribu

Dudukan atau Holder Hp dan Smartphone

Ini adalah benda yang cukup baru, dan benda atau barang ini penting sekali bagi kamu yang pelupa. Kamu bisa menaruh Smart Phone kamu disini. Sehingga kamarmu tidak berantakan dan Smart Phone-mu aman dari yang namanya ‘lupa naro’.

Ini juga berguna bagi kalian yang sering meeting online. Kamu tinggal menaruh smart phone-mu disini dan kamu tidak perlu cape-cape memegangnya hingga meeting berakhir.

Benda ini cocok ditempatkan di atas meja. Maka dari itu, pilihlah warna yang sama dengan mejamu, atau kamubisa memilih warna yang berkebalikan dengan mejamu. Misal mejamu berwarna putih, kamu bisa membeli dudukan smart phone berwarna hitam.

12. Bantal Lipat (Rp 125.000)

Ini adalah item pendukung karpet. Bantal lipat ini sangat nyaman dipakai untuk kaum milenial yang suka rebahan seperti kamu. Lihatlah desain bantal lipat pada gambar di bawah ini.

Bantal Lipat Praktis

Gimana? Keliatan nyaman banget kan buat rebahan. Punggung bersandar ke bantal lipat, kaki diluruskan dan beralas karpet. Itulah definisi rebahan yang sesungguhnya.

Jika kamu ingin membeli bantal lipat seperti ini, maka pilihlah bantal lipat dengan warna yang selaras dengan karpet. Misalnya, jika karpet warna hitam, kamu bisa membeli bantal lipat dengan warna abu-abu, atau kamu juga bisa membeli bantal lipat warna hitam (karena sama dengan warna karpet).

13. Gorden minimalis Rp. 120 ribu.

Gorden dengan desain yang simple dan minimalis banyak disukai oleh kaum milenial. Selain berfungsi untuk mengurangi cahaya matahari (agar tidak silau), gorden yang minimalis juga ikut serta dalam dekorasi ruangan agar jendela tidak terlihat polos.

Gorden Minimalis

Seperti pada gambar, terlihat bahwa gorden ikut membantu agar kamar terlihat lebih bagus. Sebagai tambahan, kamu bisa menaruh benda kecil dekat jendela seperti pot bunga (tentu saja dengan bunganya). Belilah gorden dengan warna yang senada dengan dinding agar terlihat menyatu satu sama lain.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar gorden tidak mudah kotor dan tidak cepat rusak. Yang pertama dan yang paling utama, jangan pernah mengelap tangan menggunakan gorden.

Buat kamu yang mager-an, disarankan untuk makan di meja makan agar setelah makan kamu langsung cuci tangan ke kamar mandi, tidak mengelapnya dengan gorden. Jangan lupa untuk membersihkan dekorasi kamar gorden ini dengan rutin (biasanya terdapat jaring laba-laba).

14. Tong Sampah Kamar Rp. 70 ribu

Tong Sampah Kamar

“Min, kok tong sampah sih? Memangnya apa kegunaan tong sampah untuk desain dan dekorasi min?” Oke, saya jelaskan. Untuk merawat barang-barang yang telah saya sebutkan sebelumnya, kita membutuhkan satu barang ajaib ini, yaitu tong sampah.

Contoh, kamu memesan fast food dan kamu memakannya di kamarmu, lalu kamu malas untuk membuangnya karena di kamarmu tidak ada tong sampah. Sampah tersebut bisa saja berserakan dan bertumpuk. Alhasil, kamarmu menjadi kotor dan tidak nyaman (sia-sia dong barang untuk dekorasi di atas).

Maka dari itu, kita butuh tong sampah di kamar kita agar kita bisa dengan mudah membuang sampah dan kamar kita tetap bersih dan rapih. Untuk dekorasi kamar, pilihlah warna yang sama dengan warna mejamu, dan letakan tong sampah ini di samping mejamu agar kamu dapat dengan mudah jika ingin membuang sampah. Ada lagi hal-hal yang harus diperhatikan agar kebersihan kamar terjaga. Diantaranya :

  1. Bersihkan kamar dengan rutin (kamu perlu sadar bahwa barang-barangmu bisa saja rusak karena tidak dijaga dan dibersihkan dengan baik. Maka dari itu, kamu perlu rutin membersihkan furniture tersebut setidaknya seminggu sekali)
  2. Cuci tangan sebelum masuk kamar (ini adalah hal yang cukup sulit untuk dilakukan. Namun, percayalah bahwa kebersihan kamar dimulai dari kebersihan diri sendiri. Kalau bisa, jangan sampai kamu masuk rumah dalam keadaan kotor. Jika kamu habis main bersama temanmu dan kamu cukup kotor, berkeringat, segeralah mandi. Kebiasaan kecil seperti inilah yang akan membuat kita menikmati hasilnya di kemudian hari. Kamar tetap bersih, rapih, dan indah untuk dipandang)
  3. Jangan makan di kamar, sebisa mungkin makan di meja makan (ini juga salah satu kebiasaan yang harus kita terapkan jika ingin kamar kita tetap bersih dan rapih. Seperti yang dibahas di atas, kalau kamu makan di kamar, maka ada kemungkinan kamu akan malas mencuci tangan dan menaruh piringnya. Alhasil, kamu mengelap tanganmu ke gorden atau ke meja bahkan ke karpet. Jika memang terpaksa untuk makan di kamar, maka makanlah di meja, jangan sambil nonton Youtube, drakor, atau yang lainnya. Segeralah mencuci tangan dan menaruh piring jika sudah selesai makan)
  4. Jangan menunda-nunda (jika kamu mengerjakan sesuatu, lalu kamu selesai mengerjakannya, taruhlah kembali peralatan yang kamu pakai pada tempatnya. Misalnya, jika kamu telah menyelesaikan tugas, maka segeralah merapikan kembali barang atau peralatan yang kamu pakai seperti pensil, pulpen, penghapus, penggaris, buku, dan alat tulis lainnya)

Kesimpulan

Selain melengkapi kamar dengan barang-barang untuk dekorasi, kita juga harus rajin merawatnya. Jangan sampai kamu hanya membelinya tanpa merawatnya, karena itu akan berakibat kotor dan rusaknya suatu benda.

Kita harus disiplin dalam merawatnya, selain agar kamar terlihat lebih bagus, karakter disiplin juga akan tertanam pada diri kita. Dan kita akan mencintai kebersihan, melihat kamar kotor sedikit, kita langsung ingin untuk mebersihkannya karena kita sudah mencintai kerbersihan.

Itu dia barang-barang murah yang bisa digunakan untuk mendekorasi kamar agar terlihat lebih rapi, elegan, dan estetik.

Oh iya, barang-barang tersebut cocok untuk berbagai ukuran kamar mulai dari kamar yang kecil berukuran 3 x 3, 4 x 4, sampai berukuran yang cukup luas seperti kamar berukuran 7 x 7, bahkan kamar apartemen yang berukuran 10 x 10. Informasi lagi, harga yang saya cantumkan adalah kisaran harga, yang berarti harga barang bisa lebih mahal dan bisa juga lebih murah.

Lihat juga :

  1. Rekomendasi Smartwatch terbaik Saat Ini
  2. Pilihan Mainan Edukasi Anak Terbaru
  3. Merek Sepatu Lokal Terlaris Saat Ini
  4. Cara Singkat Menghilangkan Dengkuran

Related Articles

Leave a Reply

Back to top button